品牌经营分享(一)定位

每当大家头痛的时候,第一个会想到的就是panadol;当大家想喝巧克力饮料的时候没经过思考直接就会说要喝milo,要喝可乐不是coca-cola就是pepsi cola,想打羽球要买球拍就会想到yonex,买电脑就去low yat,买啦啦衣就去sg wang,买飞机票就找air asia,吃饭就要吃泰国香米,牙膏就要黑人牙膏,小孩牙膏就kodomo lion,找阿瓜就去chow kit(开玩笑,会举这个例子是因为两者给我的印象是同等号的:p)等等等,大家有没有想过为何大家会自动为这些产品标签上一个品牌或是地点呢?而且有时候一些产品在做了标签后又好像还有几个品牌在脑海中对吗?

你要让市场的人怎么看你、怎么标签你,首先你必须为自己的企业找个定位,再由你的产品特点上找出卖点,针对这个卖点寻找其目标市场专下手就好,一个企业吃不完整个市场的蛋糕,专注在你专长的市场就好,其他的别参一脚。例如你是卖面包的,你生产各式各样的面包,而当中以香肠面包最可口,吃下后最让人难以忘怀,那你可以把你的企业定位为香肠面包专家,再赋予这香肠面包一个永续发展的模式,打出“方便携带,容易入口”类似的tagline,把其他市场竞争者的客户群打散,然后抢掉其爱吃香肠面包的客户的市场额,从这个切入点打入市场,在配合其他产品的辅助,捉住固定市场群,扩散市场。

hotdog roti

这样一来你是不是不需要和其他竞争对手正面冲突呢?不需要一直在广告上强调你的面包多好吃,价钱多便宜啊?相反地你只需要向你的目标市场靠拢就好,打市场就像挖井,挖得阔不见得有水源,重要的是要挖得深,才能确保水源源源不绝。

不必担心你的企业的市场会因为你的定位而缩小,要diversify你的企业使其运作更为庞大前,把企业的定位做好,千万不要把定位做得模糊不清,之所以刚才在标签一些产品的时候说了第一个品牌后陆陆续续脑海中还出现的第二第三个品牌,就是定位做得不够精准,意图想吃完市场,谁知两头不到岸。要搞品牌,第一步如果连定位都做不好,那劝你还是跟你的竞争对手丢价钱玩价格战好了

说穿了,其实做品牌最重要的是把你的故事说好,把你的价值完整无缺的传达给你的目标,给与品牌故事一个使命感,让大众追求!

就好象nikx啦,adidxx啦,明明是卖鞋卖体育用品,关just do it啦,impossible is nothing什么事啊?就是这些商家把他们的故事塑造得很动人,让大家有个使命感去追求,从而经过广告上及公关上的教育,慢慢把这份追求转化为对品牌的追求,融合一群拥有同样使命感的粉丝,影响大众。

这里举一个例子,谁都知道pizzx hxt曾经在本地pizza市场多么威风多么老大,但现在却被domixx搞到换定位,跟着domixx的脚步呢?首先必须记得市场老大都会被击败的,关键在你的做战模式,市场老大跟你丢价钱你就跑去跟的话就意味着你的企业定位不强,太容易被对手牵着鼻子走。但为什么在pizza市场战争中pizzx hxt这位老大会败北呢?原因是domixx找到顾客的潜在需求-外卖,再以明确的时间点控制顾客等餐的时间,让顾客少了出门塞车吃东西的麻烦,在家就能享受到热腾腾的pizza。

总结:
(1)为你的品牌系上一个使命感,让你的目标市场去追求吧!
(2)别被竞争对手牵着走,找出潜在需求以自己的定位进攻

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s