Tissue Marketing 纸巾行销的由来

免费纸巾源自哪里?(免费纸巾的发源地)

纸巾行销概念是在日本发起的。它的起源必须追溯回20世纪的60年代末,其创始人森博嗣(Hiroshi Mori),是日本高知县一家名为Meisei Industrial Co的纸制品制造厂商,当时积极寻找另外一种扩大纸制品需求的方法。那时候,在日本最常见的免费品是盒装火柴。这些免费品通常是由银行分送的,然后妇女在厨房就会使用它。

森博嗣后来发现纸巾比火柴拥有更广泛的用途,于是开发了一台能折叠与包装纸巾的机器,使其成为容易携带的口袋型包装。此产品最初是被运用于行销,而非出售产品。

根据Marsh Research近期的针对100,000名日本消费者所作的网络调查显示,76%的人表示他们愿意接受免费纸巾(这比起传统传单具有更高的接受率)。当 被问及是否会看伴随纸巾而来的广告时,超过一半的人说“绝对会看”或“至少会稍微扫视”。而被问及原因时,大部分的作答者说他们希望能从中找到固本或优惠 券。而其他人则体现了日本人收到礼物时的“义务”,回答说“sekkaku kubatte kuretakara (因为他们派送了一些东西给我)和“yappari moratta ijo minai to shitsurei ni naru ka na to omo tame (因为我已经接受了有关产品,如果不看的话会显得很没礼貌。)

目前,日本仍然是免费纸巾广告的主要市场,然而这项行销手法已经被传至国外了。在美国,Adpackusa.com日本公司旗下的Itochu贸易公司,于2005年在纽约开始推行纸巾行销,目前已经在全国各地实行了。

2005年4月,加拿大Hold’em Promotions Inc创始人在中国旅游时发现了广告纸巾,后来就回国时就引进了此项行销手法。 Hold’em Promotions广告客户的纸巾在诸如美国职业棒球联盟赛与加拿大足球联盟比赛等的多个场所和地点广泛地分派。

2008年,NeoSec,法国一家行销公司也在巴黎开始采用纸巾行销手法。

2010年,免费纸巾 FreeTissue Marketing 终于出现在马来西亚了!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s